2015/04/12

竹+旬=筍

 こんにちはタラスキンボンカースです。

『タケノコ』

いろいろある”旬”の食べ物のうち、もっとも待ち遠しく
もっとも”旬”らしさを醸し出しているのは、タケノコでしょうか。

竹に旬が合体して、筍(たけのこ)。

近所の直売所には、その辺りの山で採れたタケノコが
いっせいに売られ始めます。
あっという間に成長するタケノコは、販売期間がとても短い。

大きいモノから小さいものまでさまざまですが、
どれも孟宗竹のタケノコです。

手のひらに乗るほどの小さいタケノコは、
柔らかくてアクも少ないので、
皮をむいて、そのままかじってでも食べられる。

今日は、オーブン焼きにしました。
オリーブオイルと、塩を振って250度で30分ほど焼く。

こんがり。

かぶりつくと、じわりと甘くジューシーでものすごくおいしい!

この時期だけの”旬”の味なのです。