こんにちはタラスキンボンカースです。
『タケノコ』
いろいろある”旬”の食べ物のうち、もっとも待ち遠しく
もっとも”旬”らしさを醸し出しているのは、タケノコでしょうか。
竹に旬が合体して、筍(たけのこ)。
近所の直売所には、その辺りの山で採れたタケノコが
いっせいに売られ始めます。
あっという間に成長するタケノコは、販売期間がとても短い。
大きいモノから小さいものまでさまざまですが、
どれも孟宗竹のタケノコです。
手のひらに乗るほどの小さいタケノコは、
柔らかくてアクも少ないので、
皮をむいて、そのままかじってでも食べられる。
今日は、オーブン焼きにしました。
オリーブオイルと、塩を振って250度で30分ほど焼く。
こんがり。
かぶりつくと、じわりと甘くジューシーでものすごくおいしい!
この時期だけの”旬”の味なのです。