こんにちはタラスキンです。
12月17日は僕の誕生日。
と、いうことでケーキを製作・・・。
毎度のことですが、使うのはパワフルな電動工具です。
ドリルのチャック(先端)に、泡だて器をセットして、
バター・砂糖・全卵をガーッと混ぜます。
モッタリとして来たら、小麦粉をふりいれて・・・。
こんがりと焼きます。
スポンジケーキを冷ます間に、生クリームをホイップします。
固く泡立てたら、
すりおろしたショウガとライム(レモン)の皮を加えましょう。
※ショウガのスジは取り除くといい。
サンド。
半分に切ったスポンジケーキの間に、クリームをたっぷり。
チョコレートをジャクジャクと刻みます。
刻んだチョコレートとバターを入れた器に、
煮立つ寸前くらいまで温めた生クリームを一気に注ぎます。
泡だて器でまぜまぜ・・・。
チョコレートが溶けるちょうどよい温度になるようで、
つやつやと、滑らかな状態になります。
すかさず・・・。
ケーキの上にたっぷり掛けましょう!
これでもかっと!
冬で気温が低いということもあると思いますが、
間もなく固まってくるので、(固まり始めると曇ってくる)
とろりとツヤツヤのうちに、一気に掛けて広げます。
『ジンジャークリームチョコレートケーキ』
ジンジャークリームはクリーミーでスパイシー。
チョコレートは、ねっちりとした歯ざわりで、
とろりと舌の上で溶ける。
お誕生日のケーキも、歳相応の大人風味に・・・。