こんにちはtarasukinです。
今年の夏は曇りがち。空が真っ白です。
梅雨どき、カラッと爽やかだったのですが、夏になってから
こんな感じ・・・。
朝、6時30分。
bonkersは最近この時間に家を出発して、
入り江の向こう側にある集落まで、ランニングに出かけます。
ウォーキングとランニングの間くらいの速度だそうです。
往復で6キロほど。
収穫物。
浜辺を歩くときに、いつもこういうのを拾って帰ってきます。
朝ごはんは肉じゃが。
昨夜つくった牛スジ肉の肉じゃがです。
お水を使わずに煮ます。
牛スジ肉を強火で焼き付けます。(炒めるのではなく焼く感じ)
皮つきのメークイーン、大きく切ったニンジンを加えて
油を絡ませる要領で5~6回ゴロゴロと返します。
ずっと強火です。
ダシのモト、たっぷりの砂糖(4人前で1/2カップくらい)、
醤油(1/4カップくらい)、酒(1カップくらい)を加えます。
強火のまま、ナベにふたをします。
煮えくり返ります(やく10分)・・・。
強火のまま、鍋の水分がなくなる一歩手前で火を止めて
そのまま放置します。(やく10分)で、完成~。
ねっとり濃厚な肉じゃがです。ご飯によく合うー。