こんにちはタラスキンボンカースです。
朝ごはん。
さっそく、先日買った鰹節でみそ汁を作ってみましょう。
大きいのが鰹・小さいのが宗田鰹・右の色の薄いのがサバ。
3種類の厚削りで、コクのある出汁がとれるとのことです。
煮ます。
「うちの鰹節はエグミなんてないわよ。」(お店の奥さん)
ということで、おいしい出汁の取り方は、
1リットル当たり、30グラムの厚削りを20分煮るのだそうです。
そうすると、鰹節からすべての味・旨みが出るらしい。
そうすると、鰹節からすべての味・旨みが出るらしい。
みそ汁の具。
今日は、エリンギとホンシメジにしましょう。
きのこもまた、良い出汁がでます。
おかず。今日は肉野菜炒めにします。
鉄のフライパンを中火に熱して、少しの油をひいたら、
豚肉を焼きます。
触らない・・・。
放っておくのが、おいしく炒め物をするコツです。
3分ほど、ヂーッ・・・・と焼きます。
ひっくり返して、また放置します。
表面が香ばしく焼けています。
このまま2分ほど、ヂーッと焼きましょう。
野菜を投入。
ニンジン・タマネギ・キャベツ・キノコ・ニラの順番にバサバサ
野菜を投入したら、再び1分ほど放置。
塩・胡椒を振って、全体を少しずつひっくり返します。
あせらず、ゆっくり、少しずつやるのがポイントです。
ひっくり返しあたら、お醤油をたらして出来上がり。
野菜は余熱で火を通すくらいの具合です。
豚肉がカリカリと香ばしい野菜炒めです。
キノコのみそ汁。
出汁をとった鰹節も、そのまま入れておきました。
いつもより、数段香り高いみそ汁ができあがりました。