2014/05/20

今日の朝ごはんはキノコ汁

 こんにちはタラスキンボンカースです。

朝ごはん。
さっそく、先日買った鰹節でみそ汁を作ってみましょう。

大きいのが鰹・小さいのが宗田鰹・右の色の薄いのがサバ。
3種類の厚削りで、コクのある出汁がとれるとのことです。
 煮ます。

「うちの鰹節はエグミなんてないわよ。」(お店の奥さん)
ということで、おいしい出汁の取り方は、
1リットル当たり、30グラムの厚削りを20分煮るのだそうです。

そうすると、鰹節からすべての味・旨みが出るらしい。
みそ汁の具。

今日は、エリンギとホンシメジにしましょう。

きのこもまた、良い出汁がでます。
おかず。今日は肉野菜炒めにします。

鉄のフライパンを中火に熱して、少しの油をひいたら、
豚肉を焼きます。

触らない・・・。
放っておくのが、おいしく炒め物をするコツです。

3分ほど、ヂーッ・・・・と焼きます。
ひっくり返して、また放置します。

表面が香ばしく焼けています。
このまま2分ほど、ヂーッと焼きましょう。
野菜を投入。

ニンジン・タマネギ・キャベツ・キノコ・ニラの順番にバサバサ
野菜を投入したら、再び1分ほど放置。

塩・胡椒を振って、全体を少しずつひっくり返します。
あせらず、ゆっくり、少しずつやるのがポイントです。
ひっくり返しあたら、お醤油をたらして出来上がり。

野菜は余熱で火を通すくらいの具合です。
豚肉がカリカリと香ばしい野菜炒めです。
キノコのみそ汁。

出汁をとった鰹節も、そのまま入れておきました。
いつもより、数段香り高いみそ汁ができあがりました。