2014/05/14

ピカタ

 こんにちはタラスキンボンカースです。

夕ご飯のしたくをしながら、フライパンの前でワインを啜る・・・。
これがなかなか、私服のひとときなのです。

今日は、今が旬のズッキーニを輪切りにして焼いています。
そして、5センチくらいに切った長ネギ。

オリーブオイルで、ヂーッと、ゆっくり焼きましょう。
 こちらはメインの料理です。

何やらフライパンいっぱいのスパニッシュオムレツのように
見えるのですが、大きめのポークロースが2枚、
エノキダケの下に広がっているのです。

トンカツに使うような、厚切りのポークロースに、
塩・コショウをふって、小麦粉をまぶしましょう。

続いて、ときほぐした卵をからめて
バターを溶かした中火のフライパンで焼きます。
ヂーッ・・・・。

ひっくり返したら、エノキダケをバサッとのせます。
さて、ゆっくり焼けるまでワインでも啜りましょう。
ケチャップを添えて。

オリーブオイルでゆっくり焼いたズッキーニと長ネギ添え。
エノキダケののっかった、『ポークピカタ』の出来上がりです。

ポークロースやチキンは焼きすぎず、ほんのり中側が
ピンク色くらいのほうが私は好きです。
(ビーフの場合はベリーレアで。)