2011/02/07

しあわせな味

こんにちはtarasukinです。
 
あっ・・・。パンがない・・・。
そんな朝には、パンケーキを焼きましょう。
 
まず、フライパンを弱火にかけて・・・。
 
小麦粉をボールに、サササ・・・。(2カップくらい)
お砂糖も、サササ・・・。(1/2カップくらい)
ベーキングパウダーを、ポチッと。(一つまみ)
タマゴを、パカリッ。(1コ)
牛乳を、ジャーッ。(2カップくらい)
あと、バニラやシナモン、塩、ナツメグなど。
 
全部を、シャシャシャ・・・と、軽くかき混ぜます。
かなりサラサラです。
(小麦粉と牛乳が同量なのがポイント。)
 
フライパンにバターを落して、生地を流します。
表面がぷつぷつしてきたらひっくり返して、
こんがり焼けたら、できあがり。
(焼いている間にボールを洗って、サラダを作る。)
 
10分くらいで、全部出来ます。
モチモチしていて、
ホットケーキとクレープの中間くらいのパンケーキ。
バターやハチミツで頂きましょう。
田舎寿し。
 
買出しに行く直売所では、
野菜だけではなくて、地場の産品が
販売されています。
 
地元の人の作る、ウメボシや漬物、パンやクッキー。
産みたてタマゴにお惣菜。そして、こんなお寿司も。
 
「田舎寿し」って書いてあるパックには、6個のお寿司。
厚焼きタマゴ、甘いシイタケ、いなり寿司、サンマ寿司、
マグロのおぼろ、野菜の太巻き。全部で420円。
 
どれも手づくりの、なんともやさしい味。
作っている人の、やさしい表情が感じられるような、
まさに、田舎の温かさなのです。
 
モグモグ・・・・・・。なぜか、しあわせ・・・。