2011/02/03

お休みだもの

こんにちはtarasukinです。
 
年末から作っていた色々が、一段落したので、
2月1日は、お休みの日です。
 
とはいえ6時30分から、毎月1日の集落の掃除・・・。
おかげで、朝早くからドライブに出かけられます。
今日は、伊豆半島の真ん中を走ってゆくことにします。
 
途中の和菓子屋さんで買いぐい。
今日はたしいお休みだから!
ドライチェリーの乗っかった、アーモンドタルト!
 
アーモンドタルトと、クリームサンド、
とれたてのポンカンを、ムシャムシャほおばりながら、
車はどんどん山を登ってゆきます。
 
グルグルと2週回るループ橋をのぼると、
いっきに標高が高くなって、いよいよ「天城越え」です。
 
 最高地点でトンネルをくぐると、天城峠を越えるのです。
「あまぎ~ご~え~・・・・。」
峠の空気はヒンヤリ。
 
天城峠には、延々と遊歩道が整備されています。
『伊豆の踊り子』が歩いて通った、旧天城峠です。
 
林の中の小道は、空気がシンシンと冴え渡って。
ワサビが育つ沢には、厚く張った氷。
 
のってみる・・・・つるりっ。
伊豆半島の真ん中を、どんどん北へ向かうと、修善寺。
 
さらに行くと、三島市です。
三島といえば三嶋大社。
お参りをして、おみくじを引いて、鹿にエサをやります。
 
少し散歩。三島の町は、程よく古く活気があります。
ときおり、建物のうしろに真っしろな富士山がちらちら。
程よく日が暮れ始めたところで、夕ごはん。
三島といえば”桜屋”。
 
僕はうなぎが好き。
桜屋のうなぎは、香ばしくてとてもおいしい。
うなぎが、ご飯の中にも”二段”に入っています。二匹!
 
今日は、たのしいお休みだもの!  
しあわせ・・・。