2010/12/27

ひじき

こんにちはtarasukinです。
 
「ひじき」
僕たちの住んでいる地域の特産品です。
ヒジキといえば、お弁当のすみっこなんかに
ポチリと、小さく入っているイメージでしたが・・・。
 近くの無人売店で売っている「ひじき」は
まるで別物のおいしさです。
 
「ひじき」は、水のきれいな近くの磯で採れます。
ゆらゆら波に揺れる「ひじき」を刈りとって、鉄鍋で
およそ5時間、グラグラ煮ます。グラグラ・・・・。
ドラム缶のような鉄鍋です。
”鉄”でないと、「ひじき」は黒くならないのだそうです。
 
煮たら、水で洗って天日に干します。数日。
「ひじき」を、朝ごはんのサラダに。
 
袋から、一つまみの「ひじき」を小さなボールに。
お水かぬるま湯をちょろっとかけます。(大さじ2)
磯の香りが、台所いっぱいに立ちのぼります。
こんなに「ひじき」のよい香りを感じたことがありません。
 
春菊、さっと茹でたサヤエンドウ。季節の食べたい野菜を
いろいろ選んでお皿に盛ります。
ふやけて3倍くらいになった「ひじき」をのせます。
(少し目をはなしている間に、驚くほど増えます。)
 
ドレッシングは、オリーブ油・塩・胡椒・1滴のおしょうゆ
そしてお酢をシャカシャカ混ぜたものです。
 
「ひじき」のサラダ。モリモリ食べましょう。