2010/10/05

手縫いでチクリ

こんばんはtarasukinです。
 
チクリ、チクリ・・・。
bonkersがなにやら作っています。
 
フワフワの木綿ワッフルに、タイから届いた民族織物。
裏地には真綿のように軽くてしなやかな、二重ガーゼと、
草木染したオーガニックコットンのトリプルガーゼ。
そしていろいろな草木染の麻に、フランスのシャツ生地・・・。
 
 
秋の夜長、チクリ、チクリ・・・・。
ゆっくり丁寧に、手縫いで仕上げています。
裏の畑の”おばさん”に頂いたシシトウ。
 
毎日毎食、シシトウが食卓に登場します。
朝食のシシトウは、グリル。
 
ベーコンとシシトウをフライパンで、空焼きして、
よく焼けたところにオリーブオイルと塩・コショウを振り掛けます。
オリーブオイルは火を通すと酸化するので、
仕上げに使うほうが、香りが良いようです。
 
昨夜のシシトウは、おひたし。
スライスしたナスと、さっとゆでたシシトウ。
たっぷりのゴマと、シソを加えたら、
(今の時期は、シソの花も良い食感です。)
酢とおしょうゆで和えます。
 
そのほか、オーブン焼き。
オーブンでカリカリに焼いて、オリーブオイルと塩で。
 
味噌いため。
フライパンで空焼きして、適当に焼けたら
味噌、しょうゆ、砂糖、酒を混ぜたのを、ジャッとかける。
 
ひき肉で肉詰めみたいに・・・・。
とにかく、いろいろ。