2010/10/01

バター

こんばんはtarasukinです。
 パタパタ・・・。
  
今日は10月1日。
私たちの住んでいる集落では、毎月1日に、
 みんなで掃除をすることになっています。
 
浜の近くの人は、砂浜の掃除。
神社の近くでは境内を。
僕たちは、家まで登る90段の階段を掃除します。
朝6時30分からです。


この時期、辺りにはヒガンバナがびっしり咲いています。
本当にたくさん。
おいしいバター。
 
牧場で作っているバターなので、やさしいクリーム色です。
少し酸味のある、チーズのような味。
 
今日の夕食はチキンソテーにします。
トリ肉に、きつめの塩・コショウをして、小麦粉をパラパラ・・・。
 
バターで、ジー・・・・・ッと焼いて。
春に庭から摘んできたクワの実。
 
たっぷりのお砂糖と、
ウィスキーで漬け込んであります。
 
ひとカケラのおいしいバターと、クワの実のシロップを
フライパンに放り込んで、チキンのソースにします。
 
香ばしいチキンに良く合う、甘くて香りの良いソースです。