2021/07/10

冷たいカペリーニ

こんにちはタラスキンボンカースです。

雨が上がったと思ったら、急に暑くなってきました。
一寸たりとも熱いものが食べたくなくなって、お昼ご飯は冷製パスタ。

かんたん冷製パスタ 2人分:

小さいスキレットに厚切りのベーコンを入れて中火でカリッと焼く。(焼けたら火を止めて冷ましておきましょう)

ホールトマト(カットトマト)×1パック(缶)をボールにあける。

ニンニク×1個をすりおろして加える。

セロリーの葉先×2本、パセリ×数本を刻んで加える。
(セロリーは柔らかい新芽か細い葉先を使いましょう)

塩・コショウを振る。
(塩はやや強めがよいでしょう)

カペリーニ(2人分)を茹でて水で冷やしたのを加え、オリーブオイル×おおさじ5をまわしかけ全体を混ぜる。(ポイント:カぺリーニの水はしっかり切りましょう)

カリカリベーコンとバジルをのせて出来上がり。

茹でて冷やしたキノコを加えてもおいしい。