2021/03/17

春の味覚!

こんにちはタラスキンボンカースです。

先日、私たちの家の裏で畑をやっている”おばさん”が、畑で作ったレタスをくれた。

緑が濃く、肉厚なレタスは、私が知っているレタスとは別のもののような存在感だった。
さっそくお昼にいただく。
レタスのオムライス添え。

肉厚なレタスをもりもり食べましょう。

”おばさん”にもらったレタスは、味が濃く甘みがある。

もりもり食べるレタスは、春の味覚。
今日の昼に庭を歩いていたら、『ノビル』を見つけた。

まだ小ぶりですが、そっと土から引き抜いて春の味覚を堪能することにしました。
『春野菜のパンケーキ』を焼いた。

春キャベツ・ニンニク・ノビル・フキノトウ・ネギ・タマネギ・アシタバ・タカナ・ローズマリー・豚肉。
それぞれをザクザクに切って、小麦粉・タマゴ・たっぷりの粉チーズ・水・そして塩・胡椒で味をつけてオリーブオイルでこんがりと焼く。

仕上げにクリームチーズをのせてオリーブオイルをかける。

あぁー春の味覚!