天気の良いカラッとした空気にぶら下げて干すこと5日間。
『干し柿』が完成しました。
周りはザグッとした歯ごたえで、中はソフト。
吊るしていた紐からひとつひとつ外しながら、8個くらいつまみ食いした。
甘い。
もう甘いのなんのって。
羊羹と同じくらい甘いです。
・・・はっ!
気づけば、台所には丸々と太った『甘柿』もあるではありませんか。
この季節、ご近所の方々から柿をいただく機会がたくさんあるのです。
柿の木は山の畑などに比較的よく植えられているうえ、良く実がなります。そして柿はどんどん熟すので、短期間にたくさんの柿の実を食べることとなるわけです。
台所には、このほかにもシブを抜いた『ヌキ柿』もあるのでした。
というわけで、おひるごはん。
『ヌキ柿』の柔らかくなったもの4個+できたての『干し柿』2個+イモ。
これで栄養バランスはよろしいのでしょうか・・・。
でも、お腹はいっぱいになります。
デザートには、おおきい『甘柿』が2個付いてきました。
そんな食卓が2日ほど続き・・・。
今朝の朝ごはん。
バケットに『干し柿』をのせてオーブンで焼いてみた。
そして、焼きあがったところにクリームチーズをたっぷりと乗せ・・・。
おーっ!おーいーしーいー!!
なんと『干し柿』がとてもおいしい『ドライフルーツ』だということに、今更ながら気づいた朝なのでした。