2019/11/12

ホシガキ


こんいちはタラスキンボンカースです。

天気の良いカラッとした空気にぶら下げて干すこと5日間。
『干し柿』が完成しました。

周りはザグッとした歯ごたえで、中はソフト。

吊るしていた紐からひとつひとつ外しながら、8個くらいつまみ食いした。

甘い。

もう甘いのなんのって。
羊羹と同じくらい甘いです。
・・・はっ!

気づけば、台所には丸々と太った『甘柿』もあるではありませんか。

この季節、ご近所の方々から柿をいただく機会がたくさんあるのです。

柿の木は山の畑などに比較的よく植えられているうえ、良く実がなります。そして柿はどんどん熟すので、短期間にたくさんの柿の実を食べることとなるわけです。

台所には、このほかにもシブを抜いた『ヌキ柿』もあるのでした。
というわけで、おひるごはん。

『ヌキ柿』の柔らかくなったもの4個+できたての『干し柿』2個+イモ。

これで栄養バランスはよろしいのでしょうか・・・。
でも、お腹はいっぱいになります。

デザートには、おおきい『甘柿』が2個付いてきました。

そんな食卓が2日ほど続き・・・。
今朝の朝ごはん。

バケットに『干し柿』をのせてオーブンで焼いてみた。
そして、焼きあがったところにクリームチーズをたっぷりと乗せ・・・。

おーっ!おーいーしーいー!!

なんと『干し柿』がとてもおいしい『ドライフルーツ』だということに、今更ながら気づいた朝なのでした。