2019/03/17

旬の楽しみ

こんにちはタラスキンボンカースです。

今日は日曜日ですが商品の出荷に出かけてきました。

日曜日なので最寄りの郵便局はお休み。
およそ30キロ離れた場所にある宅急便の営業所へ向かいました。

道すがら、菜の花畑の横を通り過ぎる。
車から降りてカメラをかまえると、何ともいえぬナノハナの香りがおでむかえ。

キタダいわく、「こやしみたいなにおい」

草丈1.5メートルほどに育った一面のナノハナが、さやさやと風にそよいでおりました。
道すがら、直売所で買ってきた『タケノコ』。

このような姿のタケノコは、本格的なタケノコシーズンよりも一足先に出回るタイプのもので、同じモウソウチクではあるものの、見た目も味も少し違う。

このタイプのタケノコはだいたい年末から3月ころにかけてすこしづつ出回る。

小ぶりでぎゅっと実が詰まっていて、なによりあく抜きもせずそのまま食べることができる。
まさに初春の味。

出てきた旬の食材をどうやって食べようかと考えるのが、旬の楽しみ。