2017/06/06

キノコとパルメザンチーズのオムレツ

こんばんはタラスキンボンカースです。

ご要望にお応えして、『キノコとパルメザンチーズのオムレツ』の作り方をご紹介しましょう。

用意するものは以下の通り:(ふたり分)

たまご:2個
タマネギ:1/2 1センチ角のみじん切り
新鮮なキノコ類:今日はシメジ・ヒラタケ・シイタケ
バター:30g(20g+10g)
マヨネーズ:30g
パルメザンチーズ(粉):15g
塩:少々
コショウ:少々
砂糖:少々
小麦粉:少々

フライパンを中火にかけて、バター20gを溶かします。
タマネギ・キノコに、塩・コショウ・砂糖をふり、ゆっくり炒めましょう。

タマネギが透きとおったら火をとめます。
たまご2個を割って、マヨネーズ・パルメザンチーズ・塩ひとふりを加えてよく混ぜます。
炒めたキノコを加え、混ぜます。
フライパンを中火にかけて、バター10gを溶かします。

溶けたバターに、小麦粉(小さじ1程度)をパラパラとまきます。

キノコを混ぜたたまごを、フライパンの中央へ投入します。
平らにならして、フタをして2分ほど焼く。
フチに焼き色がついたら、ひっくり返します。

えいっ!とひっくり返しましょう。

さらに3分ほど焼いたら出来上がり。
始めに焼いた面には、小麦粉とバターがさっくりと、香ばしく焼き付いています。

4等分に切ってお皿にのせたら出来上がりー。