2016/06/10

サバフライ

こんにちはタラスキンボンカースです。

梅雨だというのに、なんという青空でしょう!
乾いた風に乗って、目の前をトンビがゆっくりと飛んでゆきました。
陽ざしもキラキラと明るく。

家中の窓を開け放って、昨日の湿気を吐き出しましょう。
『サフランモドキ』

”モドキ”というのが理不尽な名前なのですが、庭のあちこちに出てくる不思議な花です。
特に季節感がなく、いつでも少し日陰の繁みの影や樹の下などに咲いている。

今日は北田ボンカースに捕まって、カビンの中に。
夜ご飯にフライを作っているところ。

フライの、「ヂィ・・・・・ピチパチッ。」という音に期待が高まる夜ご飯。
今日は、サバのフライと、タマネギフライと、ニンジンフライと、にんにくクフライと、ゴボウフライと、ジャガイモフライです。

コロッケにしようと思ったのですが、ジャガイモとタマネギを素材のままフライにしました。

この時期のニンニクは、皮が柔らかいので皮ごと衣をつけて揚げた。
三種の神器。

マヨネーズ・ケチャップ・マスタード。

キャベツの千切りを用意して、お皿の余白に揚げたてのフライが乗るのは、この後すぐ!!