こんにちはタラスキンボンカースです。
先日、ラジオでお話しした『ピーマンの空焼き』。
さっそく、作り方のおさらいです。
用意するもの:ピーマン・塩・最後に使うオリーブオイル。
油を使わずに焼く。
空焼きできるフライパンに放り込んで、強火で焼きます。
ゴーッ!
最近のガスコンロは、空焼きすると自動的に火が落ちる
ものもあるようなのですが、僕たちの家のコンロは古い。
油を使わない理由は、
熱で酸化した油煙でピーマンが油臭くなるからです。
(強火でうまく焼けなかったり、フライパンから立ち昇る煙が
気になるようならば、蓋をしましょう。)
塩をふる。
何度かひっくり返したり、転がしたりして、まんべんなく焼く。
お皿に放り込む。
最後に、オリーブオイル(おいしいのを使う)を掛けて・・・。
(オリーブオイルは必、ずお皿に移してから掛けましょう)
さあ、丸ごとをパクリとかじってみましょう。
ピーマンとは思えない芳香が、ブワッと広がる!
散歩道。
三連休の最終日、良い天気なので散歩をしています。
僕らの家から、裏の小道をすこし登ると国道136号線にでる。
伊豆半島を一周する唯一の道路なのですが、
こんなに先端まで来る用事もないのか、
ほとんど車が通っていません。
橋の上から海を見下ろしたり。
風の音と、小鳥のさえずりしか聞こえず。