2014/09/19

パラリとチャーハン。

 こんにちはTARASUKIN BONKERSです。

お昼ごはんにチャーハンをよくつくります。
パラリと良く焼けたチャーハンを作るコツ。

①具を中火でじっくり焼く。
具はあるもので。(今日はインゲン、ひき肉、シシトウ、玉ねぎ)
いじらずに、じっくり焼きましょう。
②温かいご飯にナマタマゴをサクサクと混ぜる。
必ず温かいご飯を使います。
冷たいとフライパンの温度が下がって、ひっつく。
タマゴご飯を具の中に投入。
③中火のままじっくり焼く。
塩・コショウなどで味を付けたら、
スプーンやナイフなど巾の狭いモノを使って、
少しずつひっくり返してゆきます。
焦らずゆっくりやりましょう。

中火でじっくり焼くことで、ご飯がパラリと香ばしくなるのです。
 ピザトースト。

朝ごはんにピザトーストをよくつくります。
おいしいピザトーストを作るコツ・・・。

①たっぷり塗る。
パンにマーガリンをたっぷり塗ります。
具はあるもので。(今日はシシトウ、ピーマン、玉ねぎ、ベーコン)
刻んで、たっぷり盛りましょう。
②たっぷり掛ける。
盛り上げた具の上に、
マヨネーズをたっぷり、ケチャップをたっぷり掛けます。
コショウを振って、さらにチーズを盛れるだけ盛ります。
オリーブオイルを振りかけます。
③トースターかオーブンで焼く。
少し長めに焼くのが良いでしょう。

ペラペラのパンがよくここまで・・・と思うほどのボリュームに。
野菜のグリル。

たっぷり野菜のグリル(空焼き)をよくつくります。
おいしい野菜のグリルを作るコツ・・・。

①オイルを使わず、強中~強火で焼く。
空焼きできるフライパンに野菜を放り込みます。
野菜はあるもので。(今日はシシトウ、ピーマン、オクラ、インゲン)
肉厚な野菜を選びましょう。
②フタをする。
フタをして放置。煙が出てきたら、野菜をひっくり返す。
またふたをする。
煙が出てきたら火を止めて、塩を振りかける。
③必ずお皿に移してからオリーブオイルをかける。
この時、フライパンは熱々なので、
必ずお皿に移してからオリーブオイルをかけましょう。

・・・おしまい。