こんにちはタラスキンです。
裏の畑で、”おばさん”が呼んでいます。
「ダイコンいる~?」
”おばさん”がくれるダイコンは、とてもおいしい。
2センチくらいの輪切りにして、オリーブオイルをかけて
かじると、リンゴのようにジューシーで、ものすごく甘みがある。
サラダにしても、煮物にしても、焼いてもおいしい濃厚な味。
切り干し大根。
風が乾いている、この季節にだけ作れる物なのです。
”おばさん”のくれる味の濃いダイコンを1本分、細切りにして、
3日ほど風に当てて乾かすと、ちりちりに。
もともと味の濃いダイコンなので、
非常に”上等”な切り干し大根が出来上がります。
今までに食べたことがないような、おいしい切り干し大根です。
”おばさん”いつもありがとう~。