こんにちはタラスキンボンカースです。
ワインを啜りながら料理。なんとも週末らしい気分。
トマトソース。
刻んだニンニクを、たっぷりのオリーブオイルで熱したら、
ホールトマトの缶詰をナイフでつぶしながら加えます。
強めの中火で、水分がなくなるまで焼き付けます。
煮詰めるのではなくて、焼き付ける感じ。
(蓋をしましょう。キッチンが真っ赤にならないように)
チリチリいうくらいまで、水分がなくなったら出来上がり。
(広めのフライパンで作ると良いです。)
塩は加えず、まずはそのままの味で。
トマトの濃縮された甘みがします!
ローストビーフ。
お店で、牛肉の塊を見つけたら買っておきます。
どんなにお手頃価格のお肉でも、ローストビーフにすれば
味わい深い一品になってくれます。
お皿に、オリーブオイル、多めの塩、こしょうを振って、
そこに塊のお肉を転がします。
両手で、モミモミ・・・・。粘土をこねる要領で。
そのままお皿に載せて、手を洗ったら、
お皿ごとラップをして冷蔵庫に。
ワインなど飲みながら、30分ほど待ちます・・・。
フライパンを熱して、潰したニンニク1個と一緒に
表、裏、側面に焼き色を付けます。強火で。
火を止めたら、アルミホイルで包んでおくか、
低温のオーブンに入れて、20分ほど保温します。
その時、タイムの枝を一緒に添えると良いです。
(待っている間にペンネを茹でましょう。)
温かいままでも、冷蔵庫で冷ましてもおいしいです。
食べ残した分は、月曜日のサンドイッチの具にでも。