こんにちはtarasukinです。
なす大好き!
秋茄子の季節です。真夏の茄子に比べてずっしりと
水分を含んでいて、きめが細かくなっています。
畑の脇の無人販売所で買ってくる採りたての秋茄子は、
袋に8本くらい入って100円。たくさん食べましょう。
採りたての秋茄子は、生のまま食べてもおいしいです。
縦半分に切って塩を振ってパクリッ。甘みがあります。
そして、山盛りの焼き茄子。
まずヘタの周囲の皮にぐるりと浅く切れ込みを入れて、
(こうしておくと、皮が剥きやすくなります。)
ヘタから割り箸などを突き刺して、串刺しにします。
そのままコンロの火に直にかざします。
ボーッ。(焼きピーマンと同じですが、もっとゆっくりと。)
皮が黒くこげる程度にゆっくりと・・・。
焼けたら、皮をむきましょう。
お水に晒しながら、こういうギザギザの刃のナイフで
サカサカッと撫でると、黒く焼けた皮がペロリと剥けます。
ギザギザの刃の小さなナイフは、トマトや茄子などの
皮のつるりとした野菜をサツッと切るときや、
こうやって何かをこそげるときなどにあると、重宝します。キレイに皮が剥けたら、軽く軽く絞ります。
茄子の中から、熱い汁が出てくるので気をつけましょう。
こうして軽く絞ると、水っぽさがなくなっておいしいです。
縦に切ったら、すりおろしたショウガを添えて、お醤油を
かけていただきましょう!
この時期だけだから、山盛りで、たくさん食べましょう!
なす大好き!
秋茄子の季節です。真夏の茄子に比べてずっしりと
水分を含んでいて、きめが細かくなっています。
畑の脇の無人販売所で買ってくる採りたての秋茄子は、
袋に8本くらい入って100円。たくさん食べましょう。
採りたての秋茄子は、生のまま食べてもおいしいです。
縦半分に切って塩を振ってパクリッ。甘みがあります。
そして、山盛りの焼き茄子。
まずヘタの周囲の皮にぐるりと浅く切れ込みを入れて、
(こうしておくと、皮が剥きやすくなります。)
ヘタから割り箸などを突き刺して、串刺しにします。
そのままコンロの火に直にかざします。
ボーッ。(焼きピーマンと同じですが、もっとゆっくりと。)
皮が黒くこげる程度にゆっくりと・・・。
焼けたら、皮をむきましょう。
お水に晒しながら、こういうギザギザの刃のナイフで
サカサカッと撫でると、黒く焼けた皮がペロリと剥けます。
ギザギザの刃の小さなナイフは、トマトや茄子などの
皮のつるりとした野菜をサツッと切るときや、
こうやって何かをこそげるときなどにあると、重宝します。キレイに皮が剥けたら、軽く軽く絞ります。
茄子の中から、熱い汁が出てくるので気をつけましょう。
こうして軽く絞ると、水っぽさがなくなっておいしいです。
縦に切ったら、すりおろしたショウガを添えて、お醤油を
かけていただきましょう!
この時期だけだから、山盛りで、たくさん食べましょう!