こんにちはtarasukinです。
ジャガイモ!
先日、僕たちの家の裏の畑の”おばさん”から
「ジャガイモいるかい?」って電話があって
”おばさん”の家にジャガイモをもらいに行った。
ジャガイモの季節ってあまり気にしたことが
無かったけれど、新ジャガの季節を経て今が旬。
「あんたたちに大きいの選んでおいたけど、
食べるなら、みんな持っていきな。」って
2つの袋いっぱいのジャガイモをくれました。
食べても食べても減ってゆかないジャガイモ!
わーい!僕たちはジャガイモ大好き!
暑ーいこの季節、つめたーく冷やした
ジャガイモのスープを頂きましょう!
とても簡単な方法で・・・。
タワシでゴシゴシ洗って、皮ごと小さくきった
ジャガイモと、タマネギ、インゲンまめを、
ひたひたの水で、水分が減るまで茹でます。
そこに、ゆで鶏を作ってできたチキンスープ
を注いで、ひと煮立ちさせたら、少し冷まして
ミキサーでガー・・・・・!(熱いときけん!)
冷たいジャガイモのポタージュ。
塩とコショウ、ナツメグ少しと、たっぷりの牛乳で
味を調えて仕上げます。
黒コショウと、山で採れたサンショウの実を散らして
出来上り。サンショウの実の清涼感がすばらしい!!
ジャガイモ!
先日、僕たちの家の裏の畑の”おばさん”から
「ジャガイモいるかい?」って電話があって
”おばさん”の家にジャガイモをもらいに行った。
ジャガイモの季節ってあまり気にしたことが
無かったけれど、新ジャガの季節を経て今が旬。
「あんたたちに大きいの選んでおいたけど、
食べるなら、みんな持っていきな。」って
2つの袋いっぱいのジャガイモをくれました。
食べても食べても減ってゆかないジャガイモ!
わーい!僕たちはジャガイモ大好き!
暑ーいこの季節、つめたーく冷やした
ジャガイモのスープを頂きましょう!
とても簡単な方法で・・・。
タワシでゴシゴシ洗って、皮ごと小さくきった
ジャガイモと、タマネギ、インゲンまめを、
ひたひたの水で、水分が減るまで茹でます。
そこに、ゆで鶏を作ってできたチキンスープ
を注いで、ひと煮立ちさせたら、少し冷まして
ミキサーでガー・・・・・!(熱いときけん!)
冷たいジャガイモのポタージュ。
塩とコショウ、ナツメグ少しと、たっぷりの牛乳で
味を調えて仕上げます。
黒コショウと、山で採れたサンショウの実を散らして
出来上り。サンショウの実の清涼感がすばらしい!!