2010/12/12

カラスミ

こんにちはtarasukinです。
 
僕たちの住んでいる地域には、
「カラスミ」を作っている海辺の集落があります。
 「カラスミ」はボラのタマゴ。
 濃厚な風味でとてもおいしい食べ物です。
 
大根のサラダに「カラスミ」。
薄くスライスした、大根とタマネギを水にさらしてシャキッと。
春菊は洗って細かく刻みます。
 
オリーブ油、塩、コショウ、しょうゆ、砂糖と、バルサミコ酢を
シャカシャカ混ぜると、クリーム状になります。
これらを良くあえて、最後にすりおろした「カラスミ」。
 
大根のさっぱりシャキシャキと、カラスミの濃厚な風味が
とてもよく合うサラダです。
 
休みの日の朝食に。
水筒。
 
僕たちがどこかに出かけるときに持ってゆく水筒。
暑い夏は、冷たいコーヒーを。
寒い冬にはあたたかいコーヒーを。
 
ちょこっと一口飲みたいときに。
手作りの飲み物はおいしいし、ペットボトルのゴミも出ません。