2010/07/21

作れるよ

こんにちはtarasukinです。
 
イカの塩辛。
ときどき近所の民宿の”おねえさん”がイカをくれます。
いつも、地元の漁師さんが捕ったばかりのやつで、
吸盤がペタペタと、元気に吸い付きます。
 
”おねえさん”に塩辛の作り方を教えてもらって
早速、作ってみることに。
 
肝を引き抜いて、墨袋と余計なところを落として
ブルブツ切って。
ゲソも適当な大きさにブツブツ。
たくさん食べたいので、エンペラも身もブツブツ。
で、塩5つまみくらいと、お酒をひとふりして
少し混ぜたら、常温に30分ほど放置してから
冷蔵庫へ入れます。
 
次の日の夕食で、白いご飯と一緒に。
濃厚でおいしい。
塩味つきの ゆで卵。
 
駅のキオスクやコンビニに売っている、
殻付きなのに中に塩味が付いているゆで卵。
 
とってもいい塩加減で、おいしいのだけれど
何で殻付きなのに・・・。と思って調べて作ってみた。
 
意外と簡単なしくみ。
これ以上塩が溶けません!っていう濃度の塩水を
冷蔵庫で冷やしておきます。
卵は、ふつうの水でゆでます。(やわらかめ)
ゆだったら、すばやく冷たい塩水にポチャリ。
で、そのまま一晩冷蔵庫の中に。
(チャック付きの袋を使うと、完全に塩水に浸かるので便利)
 
ドライブのとき、海に行くとき、このゆで卵なら、
「塩忘れた・・・」ってこともありません。
牡牛。
 
bonkersがなにやら作っているところ。
なにができるのでしょうか・・・。