2010/05/24

マーマレード

こんにちはtarasukinです。
 
僕が作ったマーマレード。
この前bonkersが、山で摘んだ夏みかんをおいしく食べた後の皮を
細く切って、冷凍庫で保管しておいたもの。
野生の夏みかんだから、農薬などもちろん気にせずに使えます。
 
なべに張った水に一晩浸けて、ゆでこぼすと皮の苦味が薄らぎます。
ゆでこぼしたら、再び水を加えてたっぷりの砂糖でグツグツ・・・。
汁気が少なくなってきたら、タネを布か紙につつんで一緒に煮ます。
タネのペクチンによって、ジャムらしくまとまってきたら出来上がり。
 
伊豆では一年中、いろいろな柑橘類が出まわっています。
みかん、いよかん、ポンカン、金柑、黄金柑、
レモン、ライム、キヨミ、ニューサマーオレンジ・・・。まだまだたくさん。
いろいろな柑橘の皮を、いろいろな方法で楽しめます。
 
出来上がったマーマレードは、
たっぷりのお湯でグラグラ煮た空き瓶に詰めて、明日の朝の食卓へ。
みかんの花。
 
庭に植えた青島みかんが咲いています。
少しずつ脹らむ白いつぼみを、bonkersが毎日観察していました。
咲いたみかんの花は、ネロリの香りを漂わせています。
 
大きく吸い込む庭の空気は、
いろいろな花の香りと、たっぷりの青い草葉の香りがします。