2010/02/02

春の食卓

こんにちはtarasukinです。

昨夜、関東地方で雪が降ったようです。
さすがに雪は降らなかった伊豆半島の端の方ですが、
朝の空気には、雪の気配に似たつめたさがありました。
 
今日は、週に一度の買出しの日。
野菜の直売所の裏では、
濃いピンク色の「河津桜」が咲きはじめました。
これから2月末までの間に、次々と花が開いてゆきます。
私たちの庭をぐるりと、ひとまわりして食材を集めました。
 
ナノハナ。勝手にあちこちにはえてきて、黄色いお花畑を
作ってくれます。ほろ苦さと甘さがあって、意外とおいしい。
売っている「ナバナ」より、つるりとした舌触り。おひたしに。
 
フキノトウ。去年は12月からはえていたのだけれど、今年は
やっと今日が、初摘み。庭のいちばん遠くに群生している。
今日のは、刻んで温かいそうめん
(しょうゆだしに、片栗でとろみをつけた汁そうめん。
小口切りのワケギと、おろし生姜を添える。)
の薬味に。
また、数個はお味噌であえて、温かいご飯のお供に。
 
ワケギ。本当はネギ。裏の畑の”おばさん”が1年ほど前に
くれたネギを、庭のすみっこに植えてみたもの。
ちゃんと育ててあげないので、ワケギのように小さい。
でも、摘んでも摘んでも、出てくるので、この上なく重宝。
小口切りにして、温かいそうめんの薬味に。
 
すこしづつ、春の気配の食卓。