2009/12/04

イナダ

こんにちはtarasukinです。

イナダ。ブリの子供です。出世魚なので、名前が変わります。
ブリやハマチ、イナダは脂がのっていて本当においしい魚です。
刺身にしても、大根と一緒に煮ても、塩焼きにしてもよいのです。
身がたっぷり詰った魚なので、食べ応えがあります。

近所の民宿の”おねえさん”から、おでんと一緒に頂きました。

”おねえさん”は車の運転ができないので、僕たちが時々病院や
駅などに送り迎えをすることがあります。
それくらいしか僕たちにはできないから。

ザクリッ。

bonkersはこういうのが苦手です。(食べるのは大好き。)


魚やイカ、貝や磯のものなど、いろいろなものを”おねえさん”
や”おばさん”やご近所の皆さんに頂きますが、そのたびに
さばき方やおろし方や、調理法を身につけることができます。

今回のイナダは、お刺身とアラ煮にします。
さばくと、お腹の中からは捕食されたばかりのアジが・・・。
お徳用です。(でも、このアジは食べないことにしました。)
大根でツマをつくって、イナダのお刺身。
アラ煮は一晩置いて、明日の夕食にします。
脂がのっていて旨みがあります。とてもおいしい。