2022/08/27

夏に楽なごはん(食べるのも作るのも)

こんにちはタラスキンボンカースです。

8月も下旬ですが、毎日暑い。

昼ごはん(この日はコンドウがごはん当番)に、「何食べたい?スパゲッティとか食べたくない?」とキタダに尋ねたところ、「またスパゲッティー?手抜きだ。」とか言われた。

ばれた。

暑い日の昼ごはんは「スパゲッティ」が多くなる。一皿ですむから。

とはいえ、夏らしい工夫も。
夏の「ナポリタン」は、ケチャップよりクラッシュトマト(缶詰トマトの裏ごしタイプ)が多め。旨味はしっかりしつつ食べ応えがあっさりした仕上がりになる。
あとこれも。

辛い「四川風麻婆茄子」ニラたっぷり乗せ。

これもキタダに、「また麻婆茄子だ。」とか言われる。

しかし、夏は茄子が大量に手に入るし、一皿で済むし、何より暑い日に辛いのを食べるのが食欲増進にイイのだ。

「四川風麻婆茄子」は、豆板醤に赤味噌を加えてほろ苦い旨味に仕上げて、仕上げに花椒をこれでもかと振りかける。

この日は、おかず付き。
「中華風の冷ややっこ」は、丸ごとつぶして塩もみしたキュウリに、刻んだニンニクと豆板醤、ごま油を和えたのを添えて、仕上げにゴマをこれでもかと振りかける。

食べるのも作るのもおっくうな、暑い夏を乗りきる工夫(手抜きじゃなくて)。