『プチヴェール』↑。
先日、近所の直売所で見つけて買ってきた。
『プチヴェール』ですって。
なにやら華々しい名前の野菜ですが、コレは花壇なんかによく植えてある、白や紫色をしたキャベツみたいな、アレではないのでしょうか・・・。
アレ。葉ボタン。
朝ごはんに焼いてみた。
オリーブオイルで焼いてみました。味付けは海塩とコショウ。
小さくてカワイイ。
見た目にはもう、まるでキャベツではあるのですが、葉っぱが分厚くて小さいだけに「ゴギッ」とした歯ごたえと、かすかな渋み、そして滲み出る甘味がなかなかにオイシイ。
キャベツの、いちばん外側の色の濃い葉っぱを食べているような感じ。
『プチヴェール』好き。
しかし同時に、いつか、花壇に植わっているアレも食べてみたいと思ったのでした。
ロープでできた製品を企画中。
こういう場所だからこそ、そんなロープをリスペクトした製品をいろいろと企画したいと考えています。
製品はいづれ発表しますのでお楽しみに。
いなり寿司を作った。
キタダが
「じわ~っと甘くて濃い味のいなり寿司がたべたいなぁ~。」というので、甘くて濃いのを作りました。
三温糖でこっくりと炊き上げた油揚げに、玄米を混ぜて炊いた濃いめの酢めしを、たっぷり詰めました。
じわ~っと濃厚な揚げと、玄米のプチプチとした触感がたまりません。
10個、ふたりで2合分のいなり寿司は、次々と口の中に消えてゆくのでした。
ごちそうさまー。