こんにちはタラスキンです。
『夏なので毎朝スイカを食べよう』計画を実施中です。
夏を満喫するために、旬のスイカをたくさん食べるのです。
半分に切ったスイカは、朝ごはんを終えた直後に登場。(1人前)
スプーンですくいます。
甘くてジューシー。
どんどんすくって食べましょう。
ほどなく完食。
いろいろな果物・野菜の中でも、ひときわ季節を感じさせてくれるスイカ。
どうやらスイカは、一つの苗から大玉なら1個、小玉で2~5個程度しか収穫ができないらしく、お店に出回る期間がとても限られている。
そう思うと、直売所にはその季節に収穫される”旬”のものしか出回らないので、期を逃すと食べることができなくなるというわけです。
小玉のスイカは、まるごと冷蔵庫の棚におさるサイズなので、お店で見つけ次第、買って冷やしておきます。
食べた後の処理。
シンクで果肉をこそげ落として(果肉は細かくなって流れてゆく)、皮の水分を切る。
この後、1時間ほど乾かしてからビニル袋に入れて捨てると汁が出なくてイイです。
季節のものを楽しくおいしく、いただきましょう。
夏を満喫!