こんにちはTARASUKIN BONKERSです。
イノシシ!
以前、イノシシを仕留めてもってきてくれた新聞社の方。(仕留めるのはご主人です)
今日も仕留めたのを、サクッとさばいて持ってきてくれました。
ななななんとうれしい!
↑こんな部分(見たことのあるカタチです。モモかしら。)
だとか、アバラ骨のついた上半身の一部とか、レバーやハツ(心臓)もついてきました。
(見た目がアレなので、かろうじて写真はこの1枚)
ともかく、両手にずっしりと肉の塊を抱えるという幸せ。
↑この部分は、全体に塩をまぶして冷蔵庫で寝かしてみました。
うまそうな予感・・・。
アバラ骨は骨に沿っていくつかに切り分けて保存。
(肉には肩甲骨のようなのがついてる)
切り分けているうちに、なんとなくイノシシの体の構造がわかったりする。
アバラの横の肉(肩の肉だと思われる)を一部そいで、さっそく夕食に。
これはステーキ。
そしてレバーをバターでソテーしました。
こんがりと焼けたレバーをひと口、切り分けていただくと、甘ーい香りが口の中に広がりました。
ブタのレバーで作ったソテーの、3倍おいしい!
なんだコレ。
マグロとハマチの味が違うように、ブタとイノシシも味が違うのだね。
このさき、しばらくはいろいろとイノシシ料理を楽しめそうです。
まさに自然の恵み。
ごちそうさまでした!