こんにちはタラスキンボンカースです。
先日、近所にある野菜の直売所で栗を見つけて買ってきた。
1袋340円。今年の初モノです。
さっそく今日の朝ごはんに食べることにしました。
包丁でかるく切れ目を入れて、250度に熱したオーブンに突っ込みます。
栗が焼けるまでの間に、おかずを作ります。
中火のフライパンに、かぼちゃ・ゴボウ・ジャガイモを1センチ角ほどのダイスに切って投入。
どれも直売所で買ってきた野菜です。
包丁の背でつぶしたニンニクひとかけらと、クルミをひとつかみ投入。
庭から摘んできたローズマリーを、茎からこそげてパラパラと投入。
エクストラバージンのオリーブオイルを1周まわしかけて、ヂーッと焼きます。
かるく、塩とコショウをふりましょう。
さて、オーブンの栗が焼けました。
切れ目からはじけるように割れています。
秋やさいのグリルも完成。
焼き栗は、中はねっちり周りはホリホリと香ばしく、大きなナッツを食べているような味です。
渋皮もうまく剥がせるのですが、渋皮ごと食べてもおいしい。
秋やさいのグリルも、噛みしめるごとに味わいのある濃厚な野菜の味を堪能できます。
こうして、食卓の上のが夏から秋へと、すこしずつ変わってゆくのでした。