2016/09/14

焼き栗

こんにちはタラスキンボンカースです。

先日、近所にある野菜の直売所で栗を見つけて買ってきた。
1袋340円。今年の初モノです。

さっそく今日の朝ごはんに食べることにしました。

包丁でかるく切れ目を入れて、250度に熱したオーブンに突っ込みます。
 栗が焼けるまでの間に、おかずを作ります。

中火のフライパンに、かぼちゃ・ゴボウ・ジャガイモを1センチ角ほどのダイスに切って投入。
どれも直売所で買ってきた野菜です。

包丁の背でつぶしたニンニクひとかけらと、クルミをひとつかみ投入。

庭から摘んできたローズマリーを、茎からこそげてパラパラと投入。

エクストラバージンのオリーブオイルを1周まわしかけて、ヂーッと焼きます。

かるく、塩とコショウをふりましょう。
さて、オーブンの栗が焼けました。

切れ目からはじけるように割れています。
秋やさいのグリルも完成。

焼き栗は、中はねっちり周りはホリホリと香ばしく、大きなナッツを食べているような味です。

渋皮もうまく剥がせるのですが、渋皮ごと食べてもおいしい。

秋やさいのグリルも、噛みしめるごとに味わいのある濃厚な野菜の味を堪能できます。

こうして、食卓の上のが夏から秋へと、すこしずつ変わってゆくのでした。