『タラスキン農園』のオクラ。
オクラは採りどきをとらえるのが難しい野菜で、花が咲いて実が成って、もう少し大きくなってから・・・と思っていると、すぐに巨大になってしまう。
このオクラも、スーパーで見かけるものよりも、だいぶ大きくなっている。
一方、ナスはやや早めに見えますが、待ちきれず収穫。
夏野菜のオリーブオイル焼きにしました。
若いナスは、しっとりときめが細かくておいしい!
お昼ごはんに食べたオクラも、肉厚で濃厚な味です。
野菜の採りどきというのは、その野菜が一番おいしいときなのだと思うのですが、必ずしもスーパーなどに並んでいる野菜の姿が、一番の採りどきなのかと言うと、そうでもないのかもしれません。
例えばモモのような果物ならば、流通の過程があるので採りどきよりも早めに採っていると思われる。
もしかしたら、オクラはこれくらい育っていて正解なのかも・・・。