2015/10/18

ただの塩にぎり。

 こんにちはタラスキンボンカースです。

ピィヒョロ~と、トンビは気持ちよさそうに飛んでゆく。
よく晴れた日曜日。

庭の木が今年の成長を終えた様子なので、すこし剪定。
こうしておくと来春の芽吹きまでの間、さっぱりできます。
 菜っ葉。

チョキチョキと木の枝を切っていると、
裏の畑から”おばさん”が出てきた。

「菜っ葉(なっぱ)を食べなー。」

そう言ってくれたのは、畑のダイコンの間引きをしたやつです。
ダイコンよりも葉っぱのほうが勝っているので、菜っ葉と言う。

若いダイコンはオリーブオイルでグリルすると甘くておいしい。

葉っぱは、ベーコンの塊とニンニクで香ばしく炒めると、
シャキシャキとした歯触りで、またおいしい。
シャワーを浴びた後、おにぎりを作った。

具が無くて、ただの塩にぎりなので、近くの岬へ行くことに。

家から5分ほど歩くと、見晴らしの良い岬へ着きます。
草の上に腰かけて、おにぎりを食べる。

こうして、ただの塩にぎりは特別なおいしさになるのでした。
小舟がいくつか。

沖に浮かぶ小舟は、集落のおじさんたちです。
午前中は畑へ、午後は海へと、活き活きと暮らしている。

飛ぶトンビ。
間引きされてダイコンになれなかった菜っ葉。
ただの塩にぎり。
活き活きした暮らし。

あちこちに、幸せがあるような気がするのでした。