こんにちはtarasukinです。
ニンニク。
一年中色々と使うニンニクにも、ちゃんと旬があって、
5月から6月頃に、僕たちの住んでいる地域の野菜の
直売所などで、掘りたてのニンニクを良く見かけます。
皮が柔らかで、(カサカサしていない)柔らかな皮を
むくと、中からニンニクの粒が出てきます。
むいた皮もちゃんと香りがするので、細く刻んで
料理に使うことができます。
それにしても、なんと巨大な・・・。
皮をむくと、中からにんにくの粒が出てきます。
タマゴのような大きさです・・・。
これは、大きい種類のニンニクなのだそうですが、
大きいこと意外は、まったく普通のニンニクと同じ。
香りも、食感も同じです。
ですから、刻んで使えば普通のニンニクなのですが、
せっかくなので、丸ごとオーブン焼きにしましょう!
オリーブオイルと塩を振って、カリッとポクポクに!
ニンニク。
一年中色々と使うニンニクにも、ちゃんと旬があって、
5月から6月頃に、僕たちの住んでいる地域の野菜の
直売所などで、掘りたてのニンニクを良く見かけます。
皮が柔らかで、(カサカサしていない)柔らかな皮を
むくと、中からニンニクの粒が出てきます。
むいた皮もちゃんと香りがするので、細く刻んで
料理に使うことができます。
それにしても、なんと巨大な・・・。
皮をむくと、中からにんにくの粒が出てきます。
タマゴのような大きさです・・・。
これは、大きい種類のニンニクなのだそうですが、
大きいこと意外は、まったく普通のニンニクと同じ。
香りも、食感も同じです。
ですから、刻んで使えば普通のニンニクなのですが、
せっかくなので、丸ごとオーブン焼きにしましょう!
オリーブオイルと塩を振って、カリッとポクポクに!