2011/01/19

玄米

こんばんはtarasukinです。
 
玄米。
僕たちが良く食べているお米です。
野菜などを売っている直売所で買ってきます。
 
玄米は、一晩水につけておいて・・・・。なんていいますが、
僕たちは普通のご飯と同じように、ささっと磨いで炊いています。
 
プチプチした食感が、なんともいえず好き。
ぽろぽろしているので、おにぎりには向きませんが、
炊き込みご飯や、チャーハンには向いています。 
 
今日のお昼ご飯は、玄米雑炊。
”蕎麦の実雑炊”に似た感じのものに仕上がります。
 
プチプチ・・・・。
噛みしめて食べると、濃厚な甘みが感じられます。
待ち針。
 
ふわふわと、やわらかいワッフル生地に、
パッチワークした布地を縫い合わせた、
『ハギレのブランケット』
 
やわらかいワッフル地は、伸び縮みしてズレやすいので、
縫い合わせるときに
たくさんの待ち針で、ぴったりとあわせておくのです。
 
縫いあわせられるのを待っているから、「待ち針」。
何匹もの『クマの針刺し』が活躍中。