「顔柄ソックス五本指」。いろいろな顔の絞り柄です。
これは木綿100%の靴下です。
草木で木綿を染めるのには、ちょっとした工夫が要ります。
草木の染料は、たんぱく繊維とは結合しやすいのですが
植物繊維とは結合しにくい性質があるので、絹(たんぱく質)
にはよく染まりますが、木綿(植物)には染まりにくいのです。
ですから、植物繊維に植物性のたんぱく質を固着させます。
植物性のたんぱく質というのは、ダイズです。
具体的にはダイズをすりつぶして絞り、生の豆乳にします。
これを木綿に揉みこんでからよく乾かします。
この一手間で、色の染まり具合がよくなるのです。
で、絞ったダイズのカスは、オカラとして夕食のおかずに。
となり町にある、「より道売店」で買ってきた野菜。
セロリには手書きで「50円」って札がくっついている。
僕がこれをカゴに入れたとき、残りは1束だけだった。
近くに立っていたおばさんが、
「良かったぁ。売れてるわ。売れると思わなかったよぉ。」
と、つぶやいた。
たぶん、このセロリを出品した人。
「50円」って、ずいぶん自信のなさそうな文字で書いてあった。
もう一つは、カキナ。私たちの住んでいる地域では冬から春に
よく食べられている野菜。多分カラシの仲間。50センチほどの
紫色をした大きな葉っぱで、マスタードのような独特な風味。
葉っぱを欠き取って収穫するからカキナ。こちらは「80円」。
蒸して(又はさっと茹でて)カリカリに焼いた油揚げと一緒に
すじょうゆで食べるとおいしい。冬の味覚。
セロリには手書きで「50円」って札がくっついている。
僕がこれをカゴに入れたとき、残りは1束だけだった。
近くに立っていたおばさんが、
「良かったぁ。売れてるわ。売れると思わなかったよぉ。」
と、つぶやいた。
たぶん、このセロリを出品した人。
「50円」って、ずいぶん自信のなさそうな文字で書いてあった。
もう一つは、カキナ。私たちの住んでいる地域では冬から春に
よく食べられている野菜。多分カラシの仲間。50センチほどの
紫色をした大きな葉っぱで、マスタードのような独特な風味。
葉っぱを欠き取って収穫するからカキナ。こちらは「80円」。
蒸して(又はさっと茹でて)カリカリに焼いた油揚げと一緒に
すじょうゆで食べるとおいしい。冬の味覚。