こんにちはタラスキンボンカースです。
「あけましておめでとうございますー!」
と、こちらは昨日、元旦の朝の様子。
2021年のお正月は、ふたりで迎える、そして伊豆で迎える『初』のお正月なのでした。
例年は各々が帰省しており、別々にお正月を過ごしていましたが、今年はふたりとも、伊豆の家で過ごすことにしたのです。
そんなわけで、年末にふたりで手分けして作った『おせち』。
(だれが、どれを作るのか、取り合いになりつつ・・・)
メニューは次の通り。
↑こちら
『ローストビーフ』(コンドウ)15分焼いて放置した肉
『豚醤油煮』(コンドウ)醤油と酒だけで30分煮て一晩放置した肉は、祖母のレシピ
↑こちら
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『黒豆』(キタダ)長野から送っていただいた黒大豆を使った
『昆布』(キタダ)下田市の老舗鰹節店でおススメの昆布を使った
『なます』(コンドウ)裏の畑で”おばさん”が抜いてくれた丸大根
『田作り』(キタダ)地物の小魚とクルミ
『お雑煮』と『おとそ』を用意して出来上がり。
はじめて、ふたりで迎えるお正月の食卓。
ふたりで作ったはじめての『おせち』は、どれを食べても「うれしい」味がしました。
「おいしー!」「おいしー!」
と、こんなに何度も「おいしいー!」と言って『おせち』を食べたのは、うまれて初めてかも。