今朝のごはん。
赤いピーマンは、ピーマンが枝で完熟したもので、緑のピーマンを採らずに放っておくとこういう風になる。
赤い完熟ピーマンは丸ごと鉄のフライパンで空焼きにして味を加えずにそのまま、もしくは香り高いオリーブオイルと塩だけを振って食べると、甘酸っぱく濃厚な、ドライトマトみたいな味を堪能できる。
パパイアは若いときには野菜で、熟れればフルーツになる。
ダイズをまだ若いうちに引っこ抜いて、茹でて食べれば枝豆。
グリーンピースを若いうちに収穫するのがサヤエンドウ。
ヤングコーンは大きくなる前に摘んだトウモロコシ。
ブリを若いうちに捕れば、ハマチ。
赤いピーマンも、名前さえ付けてあげればちゃんと野菜の一種になれる。