2010/10/21

うどん

こんにちはtarasukinです。
 
涼しくなってきたので、煮込みうどん。
 
先日、お米がなくなってしまったので、
小麦粉で作ったうどん。
 
適当に作ってみたら、とてもおいしいうどんが出来たので、
ときどき作って食べています。
イメージは「吉田のうどん」。
 
「吉田のうどん」というのは、富士急ハイランドのある、
富士吉田市独特のうどんで、堅いのが特徴のようです。
 
堅いの、食べてみたいなぁ・・・。なんて思っていたので、
イメージで作ってみました。
まず、小麦粉。ふたり分(たっぷり)で、400グラムくらい。
塩、小さじ1くらい。
 
さっと混ぜて、少な目の水でこねます。
ぽろぽろの粉がだんだん、まとまってきます。
ものすごくチカラいっぱいこねつづけます。
 
手をグーにして、体重をかけていっしょうけんめいこねます。
こねればこねるほど、コシが強くなりそうなイメージ・・・。
かなり堅いです。
 
あくまでイメージでやっています。
丸くまとめて、ビニール袋に入れて、
冷蔵庫で寝かせます。30分くらい。
 
ゴムボールのようです。
 
この間に、汁を作りましょう。
 あくまでイメージですが、「吉田のうどん」は
そばつゆに、味噌が入っている感じらしいので、
そんな感じのものを作っておきます。
 
具はカボチャやジャガイモなど、これもイメージで。
冷蔵庫から出したら、適当に伸ばして、
(麺棒がないので、おはしでゴリゴリ伸ばします。)
たたんで、包丁で切ります。ザクザク。
 
茹でるとふくらむので、わりあい細く。
でも太いのが、なかなかおいしいのです。
 
ザクザク。いい感触。
塩水を沸かして、茹でます。
 
浮いてきたら、あと5分茹でます。
ざるにあげて、流水で締めます。
 
もう一度湯に通してから、器に盛って、汁を加えて
できあがり!
 
モチモチ。ゴリゴリ・・・?
食べ応えがあって、とっても好き。
(ホンモノの吉田のうどん、いちど食べに行きたいなぁ。)
 
休日のお昼、みんなで一緒に作ったらきっとたのしい!