2021/10/22

ダイコンの間引き

こんにちはタラスキンボンカースです。

先日、私たちの家の裏で畑をやっている”おばさん”が、ダイコンの間引いたのをくれた。

ダイコンは、はじめにたくさんの種を撒いて、芽を出したものを段階的に間引いていって最終的に1本のダイコンに育てる。

その過程で、こういう間引いたダイコンがたくさん(最終的なダイコンの数倍)採れるのです。

この日いただいた小さいダイコンは、50本ほどあったでしょうか。

シンクに水を張って、丁寧に洗ってすすいで・・・。
ありがたくいただく。
2~3日はダイコンの葉を楽しめます。

塩水で茹でて固く絞ってからつぶしたニンニクとオリーブオイルと塩コショウでソテー。
塩水で茹でて固く絞ってからすりおろしたニンニクと胡麻油と塩でナムルみたいの。
塩水で茹でて固く絞ってから細かく刻んで、秋鮭と生クリームでクリームパスタ。

塩水で茹でて固く絞ってから・・・袋に入れて冷凍した。