2025/06/26

サンショウの実

こんにちは近藤です。

家の周りのあちらこちらに生えている『サンショウ』に緑の小さな実がつき始める時期です。
『サンショウ』の実は、時期が過ぎると中の種が固くなるので、こうして使える期間はそれほど長くはありません。

ここぞとばかりに使ってみましょう。その1。

この日は、お米を炊くときに粒ごと放り込んでみました。
炊けた。

『サンショウ炊き込みご飯』が出来上がりました。
仕上げに塩を一振りしていただいてみましょう・・・。
ここぞとばかりに使ってみましょう。その2。

この日は野菜やお肉のグリルを作りました。

ざく切りの野菜やお肉を入れたボールに、すりおろしたニンニク・塩・胡椒・醤油ちょっと・オリーブオイルひと回し・そこに『サンショウ』の実を軽くつぶしていっしょに揉みこみました。

それをオーブン皿に広げて高温で焼きます。
焼けた。
さて。お昼ご飯の準備ができました。

『粉山椒』のようにまんべんなくサンショウ風味になるのではなく、サンショウの粒をかんだ瞬間に、口の中や鼻腔や舌先を駆け巡る香りと刺激は素晴らしいです。

『サンショウ』の実をこうして楽しめるのは、わずか1週間ほどの期間なので、たっぷり楽しみましょう。