こんにちはタラスキンボンカースです。
『ヤングコーン』
トウモロコシのこどもです。
よく缶詰なんかで水煮になって売っているやつです。
トウモロコシは夏の野菜ですが、コレはそれよりも少し早く、今の時期にしか出回りません。
というのも、これは1株に2~3個なるトウモロコシのうち、1個だけを大きく育てるために間引きをしたものなのです。
売っている時期は短いので、見つけたら迷わずに買ってきます。
剥けば『ヤングコーン』。
長いヒゲと先端の葉っぱを切り取って、皮を剥きます。
内側の柔らかい皮と、皮の中に隠れているヒゲはザクザクとしていておいしいので、残したままでもよいですし、もちろん全部剥いてしまってもよいです。
中火のフライパンに並べ、エクストラバージンのオリーブオイルと塩・コショウを振ってこんがりと焼きましょう。
ザクザク・ポクポクとして甘みがあってとてもおいしい。
大きくなったトウモロコシよりも、むしろおいしいかも。
『ヤングコーン』
見つけたら、ぜひお試しください。