2018/05/29

ヤングコーン

こんにちはタラスキンボンカースです。

『ヤングコーン』
トウモロコシのこどもです。
よく缶詰なんかで水煮になって売っているやつです。

トウモロコシは夏の野菜ですが、コレはそれよりも少し早く、今の時期にしか出回りません。

というのも、これは1株に2~3個なるトウモロコシのうち、1個だけを大きく育てるために間引きをしたものなのです。

売っている時期は短いので、見つけたら迷わずに買ってきます。
剥けば『ヤングコーン』。

長いヒゲと先端の葉っぱを切り取って、皮を剥きます。
内側の柔らかい皮と、皮の中に隠れているヒゲはザクザクとしていておいしいので、残したままでもよいですし、もちろん全部剥いてしまってもよいです。

中火のフライパンに並べ、エクストラバージンのオリーブオイルと塩・コショウを振ってこんがりと焼きましょう。

ザクザク・ポクポクとして甘みがあってとてもおいしい。

大きくなったトウモロコシよりも、むしろおいしいかも。

『ヤングコーン』
見つけたら、ぜひお試しください。