TARASUKIN BONKERS
2024/04/17
2024年の『お勢参り』
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こんにちはTARASUKIN BONKERSです。 先週、毎年恒例になっている『お伊勢参り』に2泊3日で出かけてきた。 4月に入ってから雨が続いていて、カレンダーと天気予報を眺めながら迎えた出発日は、なんとも春の日差しがまぶしい晴れの天気となりました。 早朝の4時に伊豆を出発して...
2024/04/15
タケノコの使い方
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こんにちはタラスキンボンカースです。 この時期、近所の直売所にはタケノコがたくさん出回っています。 旬なので価格もだいぶ安く買うことができますし、朝採りのタケノコはアクを抜かなくてもそのまま切って食べることができます。 アクを抜かずに食べる場合、皮をむいた状態で時間がたつとアクが...
2024/04/04
休みの日の空腹
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こんにちはタラスキンボンカースです。 休みの日、やたらと甘~~い朝ごはんが食べたくなる時がある。 起きてすぐに小麦粉に砂糖とシナモンを加え・・・。 分厚いホットケーキ2段重ね。 コレを黙々と食べる。 ※分厚いホットケーキの作り方 ①小麦粉150g+三温糖(上白糖よりオイシイ)10...
2024/03/27
大根おろし
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こんにちはtarasukin bonkersです。 最近、『大根おろし』をよく食べる。 大根は、冬から春にかけて旬となる野菜なので、近所の直売所にはたくさん並んでいますし、わたしたちの家の裏で畑をやっている”おばさん”が育てている大根をくれたりもするので、この時期の私たちの家の台...
2024/03/21
タタミは米の副産物・・・。
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こんにちはタラスキンボンカースです。 先週は、『新しい作業場』に残っている最後の和室を解体する作業にとりかかりました。 まずは、6畳分のタタミを撤去します。 はがしたタタミは、町のごみ処理施設『清掃センター』へ持ち込み処分をしますが、その方法を電話で問い合わせたところ、施設の故障...
2024/03/15
自分で作る「おやつ」
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こんにちはタラスキンボンカースです。 ときどき食べたくなる「おやつ」。 私たちの家は、スーパーマーケットやお店のある場所からとても遠い(13キロ離れている)ので、食べたい時にちょっと買いに行くということができません。 そんな環境がそうさせたのか、食べたいものを「作る」という思考が...
2024/03/04
初めてのコンクリート打設
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こんにちはtarasukin bonkersです。 この週末、ひさしぶりに行った『新しい作業場』の工事は、コンクリートスラブの打設作業でした。 コンクリートの打設は、私たちの人生において行ったことのない作業であり、難易度が高いといわれている作業なので、念入りな準備と念入りなイメー...
2024/02/14
小さい弁当。大きい幸せ。
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こんにちはタラスキンボンカースです。 『豆まき』をした2月の初めは、伊豆半島の先端もまだまだ冬の様子でしたが、2月も半ばとなって急に春がやって来た。 気づけば『カワヅザクラ』が咲きそろっていて、いよいよ見ごろとなっていたので、慌ててお弁当を作って河原へ散歩に出かけた。 この日(2...
2024/01/18
アロエの花
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こんにちはtarasukin bonkersです。 伊豆の冬は暖かく、寒い日はほんの少しです。 真青な海に真赤な『アロエの花』が満開です。 アロエ(キダチアロエ)は、伊豆半島の南端でよく栽培されている植物で、主に化粧水など原料になります。 12月ころに花芽が伸び始めて、正月前後に...
2024/01/17
鏡開き
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こんにちはタラスキンボンカースです。 先週の1月11日は『鏡開き』の日でした。 私たちの家でも『鏡餅』をふたつ(住まいの分と工房の分)おろしてこんがり焼いてお雑煮を作りました。 もち米で、きちんと作った『鏡餅』なので焼くと香ばしく膨らんでとてもおいしそう。 野菜をたっぷり入れた『...
2024/01/01
2024年1月1日
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2024年1月1日 TARASUKIN BONKERSです。 新年この日の大地震。 どうか皆さまがご無事でありますように。
2023/12/31
台所
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こんにちはタラスキンボンカースです。 2023年の大晦日は、珍しく雨降りの朝でした。 大抵カラっと乾いた日が多い12月の末ですが、今日はしっとりもんわりと暖かい空気で、家の前にある山々には薄く雲がかかっていました。 そんな大晦日は、朝からずっと台所で過ごしています。 『おせち』づ...
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